京都美食_南禪寺_推薦菜單料理整鍋

【京都美食】必吃南禪寺順正湯豆腐 含完整菜單與營業時間

來京都除了吃抹茶、漬物與蕨餅,還有一定要吃的傳統美食 – 湯豆腐,京都有兩家人氣的湯豆腐名店「奧丹」與「順正」,不過在上網研究一番後,決定吃南禪寺附近的「順正湯豆腐」,雖然這間店在清水寺附近也有一間,不過因為行程安排的關係,最後選擇南禪寺的分店。依照慣例,吃美食最想要知道的七件事 – 完整菜單、推薦料理、營業時間、地址、交通地圖、預約網址與官網,在研究的時候已把資料搜集完畢,接著就來看看介紹吧~

從南禪寺的門口走出來後,就可以看到順正湯豆腐的招牌。

京都美食_南禪寺_順正湯豆腐_招牌

店門口外聚集著一群穿白色衣服的工作人員,當有客人準備走進店面,工作人員就會很親切地走過來詢問:『請問有訂位嗎?是幾位呢?』然後再核對手上本子上的名單,並且跟店內人員說明有幾位客人準備入場。

雖然照片中只拍到了兩名工作人員,不過實際上是5、6位的工作人員站在外面接待,也因為這麼有效率的安排,所以眾多的客人一下就被安排好入座了。

京都美食_南禪寺_順正湯豆腐_門口的預約接待員

走進大門後,會先看到一個小小的紅色涼蓆,在涼蓆的另一邊就是餐廳入口。

京都美食_南禪寺_順正湯豆腐_涼蓆_休息處

餐廳的正門入口出掛著紅色門簾,門簾上面寫著「名物 南禪寺 – 湯豆腐 丹後屋」

京都美食_南禪寺_順正湯豆腐_順正的門口布簾

進入餐廳後,我們被領到的座位是褟褟米式的位置,需要多鞋子才可以坐上,但因為店裡面有些擁擠,所以有些可惜的沒有拍到位置的樣子。店內其他部份的餐桌區域,都是西式的位置,像是一般的餐廳,不需要拖鞋子就能入座。

京都美食_南禪寺_順正湯豆腐_店內的用餐

四人桌上放著等等煮湯豆腐會用到的爐子,還有兩本菜單。

京都美食_南禪寺_順正湯豆腐_桌上的鍋爐拷貝

菜單的封面是一塊嫩嫩的豆腐,翻開之後就會看到許多跟「豆腐」有關的料理,通常大家來這邊點的是這兩道:
湯豆腐「花」3090円 – 燉煮豆腐、味噌豆腐、蝦子小菜、梅子、飯、醃漬物、天婦羅、湯豆腐
湯豆腐「月」4,110円 –  燉煮豆腐、味噌豆腐、蝦子小菜、梅子、飯、醃漬物、天婦羅、生魚片、四道精緻的小菜組、湯豆腐

雖然說湯豆腐本身是素食料理,不過店裡面提供的「花」、「月」套餐裡面有些海鮮類(蝦子、生魚片),提醒吃全素的旅人們到時候記得請同桌可以吃葷的人幫忙分食。
●完整菜單,點圖之後會放大,還有包括酒單與飲料單●

我們點了「花」套餐、「月」套餐,店裡的送餐速度很快,一下子就端上一鍋緊蓋著鍋蓋的豆腐,店員說要先讓豆腐再煮一下,等等他們會再來幫我們確認豆腐狀況。

京都美食_南禪寺_順正湯豆腐_豆腐鍋餐桌

小菜也隨後送到,這是很喜歡吃的燉煮豆腐,口感吃起來很像是豆腐口味的布丁,有著很濃郁的黃豆香氣還有綿綿密密的口感。

京都美食_南禪寺_順正湯豆腐_芥末_豆腐布丁

這一道則是味噌豆腐,塗上味增之後再拿去烤,吃起來是比較厚實的豆腐。

京都美食_南禪寺_順正湯豆腐_烤味增豆腐

這個則是蝦子、南瓜、香菇,蝦子已經撥好殼了,放入口中就可以吃到鮮嫩的蝦味,而這個南瓜還蠻令人驚豔的,南瓜甜味是一定的,再來就是上面的雕刻,是葉子的形狀,很美很有季節的感覺。

這是「月」套餐獨有的生魚片,看那晶瑩剔透的肉質,令人垂涎欲滴。

京都美食_南禪寺_順正湯豆腐_生魚片與小菜

這個四道小菜料理盤,也是「月」套餐附贈的,最右邊的是一小塊甜點,其他幾種有點難講出他實際的菜名是什麼,不過真的很好吃~

京都美食_南禪寺_順正湯豆腐_醬油毛豆_醃漬物

這是「月」套餐的所有菜色,「花」與「月」套餐差在上面這那兩道料理,生魚片與小菜,其他的都一樣,其實不管點了哪一種套餐,除了基本的茶水以外,店員都會再為你送上一杯豆漿,豆漿的香氣很足,有種手工現磨的味道。

京都美食_南禪寺_順正湯豆腐_小菜料理

在我們每種小菜都先嚐了幾口時,店員走過來幫我們確認豆腐煮好了沒,他跟我們說完豆腐已經可以享用了之後,鍋蓋一打開就看到一個個白淨無瑕的軟嫩豆腐在鍋裡翻滾。

京都美食_南禪寺_順正湯豆腐_一大鍋的豆腐

豆腐的配料是醬油與蔥花,搭配蔥花吃起來真的是非常好吃,爽脆的蔥花再加上嫩嫩的豆腐,真的是絕配,不過豆腐的內部還是很燙的狀態,想要大口咬下時,要小心突然噴出來的熱湯。

京都美食_南禪寺_順正湯豆腐_吸飽水變很大的豆腐

吸飽水之後的豆腐,變得又大又嫩,但是卻又很厚實,筷子夾起來之後不會很輕易地就碎掉,每一塊豆腐真的都非常大塊,大概吃了五六塊就差不多飽了,而且還有許多美味的小菜還沒有吃完。

京都美食_南禪寺_順正湯豆腐_白白嫩嫩的豆腐

原本以為點的是豆腐,可能不會讓人吃很飽,想不到撐的說不出話來,最後鍋裡還有剩下幾塊豆腐,只能說真的不能小看每一道份量精緻的料理,上菜時最後還是默默把整張桌子給擺滿了

京都美食_南禪寺_推薦菜單料理整鍋

吃飽喝足之後,我們離開的時候大約一點左右,透過乾淨的玻璃窗,可以隱約看見店裡面仍然有不少客人正在享用這厚實美味的豆腐。

京都美食_南禪寺_順正湯豆腐_店外面

順正湯豆腐 南禪寺店

推薦料理:「花」套餐
官方網站: 南禪寺順正
線上預約:在台灣就先預約湯豆腐的晚餐
營業時間:11:00 ~ 21:30
地址:〒606-8437 京都府京都市左京區南禪寺草川町60
地圖:

如果你喜歡我的文章請幫我點個「喜歡」或是「分享」給準備去京都朋友們~有任何問題的話,在底下留言給我,我會很開心可以幫你找到解答:D

日本旅遊的必讀文章

【關西機場交通】ICOCA & HARUKA 關空特急套票券線上預約、取票教學 (附表單填寫圖)
【北陸自由行】用JR PASS周遊券 從名古屋/大阪前往金澤,購票方式 + 使用說明
【日本自由行】2017 新版日本入境卡 教你怎麼填寫(內有範例)
【出國海外旅遊 必備信用卡】海外現金回饋最高5%、附加旅平安險及貴賓室的信用卡推薦!

更多京都與大阪的相關文章

【大阪必買】梅田的神奇寶貝中心!感受皮卡丘的十萬伏特電力還有百變怪的魅力
【京都必買】河原町的神奇寶貝中心!伊布進化型、冰六尾還有萬聖節皮卡丘都超可愛
【京都住宿】附廚房 離車站與鴨川近的高CP值鈴七条大橋旅館
【京都美食】大人氣的% Arabica Kyoto 在四条河原町喝杯香醇咖啡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s